Действующее законодательство выделяет ситуации, при которых учет интересов ребенка может сильно повлиять на решение суда в спорах о разделе имущества супругов.
В каких же случаях интересы ребенка учитываются судом при разделе совместно нажитого имущества?
1. Вещи, приобретенные исключительно для детей, передаются супругу, с которым остается проживать ребенок. Речь идет об одежде, обуви, школьных и спортивных принадлежностях, музыкальных инструментах, детской библиотеке и других вещах, что служат физическому и духовному развитию ребенка. Указанное имущество не включается в состав совместно нажитого имущества супругов и как следствие не подлежит разделу между ними. Причем родитель не обязан выплачивать другому родителю какую-либо денежную компенсацию в связи с передачей детских вещей.
Важно обратить внимание, что законодатель в данном случае не делает различия между общими детьми супругов и ребенком (детьми) каждого из них.
В некоторых случаях мебель, расположенная в комнате ребенка (детская кроватка, шкаф или стол), также может быть исключена из состава совместно нажитого имущества, если будет доказано, что по своему функциональному назначению она не может использоваться другими членами семьи.
2. Денежный вклад, внесенный на имя общих несовершеннолетних детей, не учитывается при разделе имущества супругов. Законодатель исходит из того, что данные денежные средства принадлежат только детям.
Важно обратить внимание, что это положение применяется только к общим детям супругов. Так, вклад, открытый на имя ребенка от предыдущего брака одного из супругов за счет внесения общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях (то есть по ½ доли денежных средств каждому из супругов). Или если родитель не тратит средства на содержание ребенка (алименты), а копит их на счете, то они также могут быть признаны общим имуществом супругов.
Родитель, выступавший вкладчиком по договору, вправе распорядиться суммой вклада исключительно в интересах несовершеннолетнего ребенка. В противном случае к нему может быть предъявлен иск в интересах несовершеннолетнего ребенка о взыскании неосновательного обогащения.
3. Суд может увеличить имущественную долю супруга, с которым останутся проживать дети. Принцип равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе не является абсолютным. Так, суд может отступить от равенства долей исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети (например, с 1/2 до 2/3). При этом наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от равенства долей. Исковые требования должны быть тщательно обоснованы, необходимо доказать какие конкретно права и интересы несовершеннолетнего ребенка нарушаются действиями другого супруга, и как именно иное распределение долей (увеличение доли с 1/2 до 2/3) будет способствовать интересам несовершеннолетнего.
Важно обратить внимание, что законодатель в данном случае также не делает различия между общими детьми супругов и ребенком (детьми) каждого из них. Следовательно, при разделе общего имущества супругов могут быть приняты во внимание интересы несовершеннолетних детей одного из супругов. Например, в одном деле суд отступил от принципа равенства долей супругов ввиду нахождения на иждивении ответчицы пятерых несовершеннолетних детей (в том числе одного ребенка от первого брака).
Как правило, суд отступает от равенства долей, если устанавливает, что дети нуждаются в дорогостоящем лечении, либо что другой родитель не выплачивает алименты.
Также следует учитывать, что если раздел имущества осуществляется в период брака и супруги продолжают проживать совместно, то производимый раздел имущества не может негативно сказаться на интересах ребенка (в том числе на его содержании). Поэтому исковые требования об увеличении супружеской доли можно заявить только в случае развода.
Подводя итог сказанному, мы видим, что учет интересов ребенка при разделе имущества супругов помогает отграничить супружеское имущество от имущества детей, а в некоторых исключительных случаях влияет на определение размера супружеских долей.
Примечание. Для представления Ваших интересов в суде рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту (адвокату по семейным делам).
Всего комментариев: 0 | |