Прежде, чем мы затронем базовые отличия брачного договора и соглашения о разделе имущества супругов, необходимо определить, что из себя представляют данные документы.
Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Как правило, брачный договор заключается, если супруги не согласны делить имущество, нажитое в браке, пополам.
Соглашение о разделе имущества – это особый вид договора, заключаемый между супругами, которые развелись или собираются это сделать. Соглашение заключается при достижении супругами взаимного согласия касательно раздела общего имущества.
Основные отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества супругов сводятся к следующему:
-
Момент заключения соглашения или договора.
Брачный договор может быть заключен:
-
до государственной регистрации брака;
-
либо в любое время в период брака.
При этом брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака начинает действовать с момента заключения брака.
Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено:
-
в период брака;
-
либо после расторжения брака.
Таким образом, брачный договор могут заключать лица, вступающие в брак, или супруги, а соглашение о разделе имущества - супруги или бывшие супруги.
-
Форма соглашения или договора.
Брачный договор, как и соглашение о разделе общего имущества супругов заключаются в письменной форме и должны быть нотариально удостоверены. Причем процедуру нотариального удостоверения необходимо оплатить (стоимость нотариальной услуги зависит от региона).
-
Устанавливаемые режимы собственности в соглашении или договоре.
В брачном договоре можно установить:
-
режим общей совместной собственности;
-
режим общей долевой собственности;
-
режим раздельной собственности.
В соглашении о разделе имущества можно установить только:
-
режим общей долевой собственности;
-
режим раздельной собственности.
-
Имущество, в отношении которого заключается соглашение или договор.
Брачным договором можно урегулировать режим имеющегося имущества, а также имущества, которое будет приобретено супругами в будущем. Например, в брачном договоре можно указать, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено (будь то квартира, земельный участок). Также брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов – в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака. Например, добрачная квартира одного из супругов в случае развода может перейти в собственность другого супруга.
Соглашением о разделе имущества определяется судьба уже имеющегося имущества. Например, соглашением о разделе имущества можно поделить приобретенные в период брака квартиры, земельные участки и прочее имущество.
-
Иные отличия.
По содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества. В нем можно определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Например, в брачном договоре можно указать кто из супругов будет нести расходы по оплате ЖКХ, или установить размер денежного содержания для супруги, находящейся в декрете (во избежание возможного экономического насилия со стороны мужа).
Стоит отметить, что вопросы содержания и воспитания детей не могут быть указаны ни в одном из этих договоров. Недействительными будут также положения, регламентирующие личные взаимоотношения супругов (измены, рождение детей и другое).
Примечание. Для защиты Ваших интересов рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту (адвокату по семейным делам).
Всего комментариев: 0 | |